5 Macam Makanan Khas Jawa Timur dan Asal Daerahnya

 

5 MACAM MAKANAN KHAS JAWA TIMUR dan ASAL DAERAHNYA

 

Di Jawa Timur terkenal dengan banyak makanan yang mempunyai ciri khas pedas dan gurih di karenakan masyarakat Jawa Timur ini mayoritas sangat menyukai cita rasa masakan yang sangat rasa akan rempah-rempah nya.

Di Jawa Timur ini terdapat banyak sekali kota dan pastinya meskipun cita rasa mereka tetap sama tetapi mereka mempunyai ciri khas makanan yang berbeda dari setiap kota.

Berikut adalah contoh 5 Macam masakan khas Jawa Timur beserta asal kota nya :

 

1. Soto

 

Soto, sebenarnya yang memilih soto sebagai makanan khas dari sebuah daerah ini bukan cuman Jawa Timur saja, melainkan ada beberapa daerah di luar Jawa Timur juga mempunyai khas makanan soto yang sama dengan ciri atau pembeda masing-masing dari setiap kota dan juga biasanya kuah soto asal Jawa Timur ini lebih bening dari kuah-kuah soto dari kota lain. Contohnya soto lamongan ini dengan ciri khas di atas kuah soto selalu saja ada taburan bubuk koya yang membuat soto ini berbeda dengan soto yang lain serta di barengi dengan toping daging ayam dan mi sehingga membuat soto lamongan ini menjadi lebih nikmat.

 

2. Rawon

 



 






Rawon menjadi salah satu hidangan berasal dari kota Surabaya yang mempunyi ciri khas kuah yang sangat unik, kuah rawon ini bewarna hitam pekat yang di mana warna hitam ini berasal dari olahan rempah kluwek.

Biasanya di dalam kuah rawon terdapat isian daging sapi yang sudah di potong dan direbus dalam kuah kluwek dengan waktu yang cukup lama sehingga mengubah tekstur daging sapi menjadi empuk dan dibarengi dengan sajian taoge dan kerupuk udang sebagai pelengkapnya.

 

 

3. Tahu Campur

Tahu campur ini  juga terkenal dengan ciri khas makanan yang berasal dari Jawa Timur, seperti Lamongan dan Surabaya.

Biasanya tahu campur ini di hidangkan dengan isian tulang lunak sapi yang sudah direbus dalam kuah tahu campur

Dengan waktu yang cukup lama sehingga tulang lunak sapi menjadi lebih empuk kemudia di barengin dengan toping yang lain seperti selada, taoge, mi kuning , tahu goreng, potongan lentho dan singkong kemudian disiram dengan kuah kaldu yang berisikan tulang lunak sapi yang gurih dan tahu campur siap untuk di santap.

 

4. Pecel



 






Mendengar kata pecel, kalian mungkin langsung teringat dengan kota Madiun yang terkenal dengan pecel pincuknya.

Pecel ini juga sebenarnya bukan hanya makanan khas dari kota Madiun saja tetapi melainkan dari berbagai kota juga mempunya makanan khas pecel dengan ciri dan pembeda dari masing-masing kota itu sendiri. Contohnya pecel Madiun ini yang membedakan pecel Madiun dengan pecel lainnya ialah dihidangkan di atas daun pisang yang berbentuk pincuk dengan isian sayur kangkung, kacang panjang, taoge dan petai cina,  jangan lupa terakhir di taburi dengan serundeng dan saus kacang yang menggugah selera untuk pilihan lauknya bermacam-macam ada tahu tempe, telur dan juga rempeyek.

 

5. Tahu Tek








 

Makanan khas Jawa Timur satu ini  berasal dari  kota Lamongan.

Tahu tek ini terkenal dengan isian dari potongan tahu setengah matang dan lontong yang dipotong kecil-kecil, telur dadar yang di potong kecil-kecil , irisan ketimun yang di potong kecil-kecil seperti acar, lalu setelah itu disiram dengan bumbu kacang dengan campuran petis hitam yang sudah di ulek dan jangan lupa taburkan kerupuk udang di atas tahu tek. Tahu tek siap dimakan.

 

 

 

Biodata Penulis.














 

Nir Mawaddah lahir di kota lamongan tanggal 19 januari 2001. Saat ini saya sedang melanjutkan pendidikan saya di Universitas Muhammadiyah Surabaya. Saya memasuki jurusan Pendidikan Bahasa Sastra Indonesia. Sebenarnya kalau bole jujur menurut saya hal yang paling menyenangkan ialah membaca buku karena menurut saya dalam membaca buku saya bisa mengetahui apa yang saya tidak ketahui di dunia nyata, ya cukup menarik bukan.

 

"Tetaplah membaca meskipun kamu tidak suka, Karena dari membaca kita bisa mengubah hal yang tidak kita ketahui menjadi hal yang sangat kita ketahui"

 

Daftar Pustaka

Renni, 27 MAKANAN KHAS JAWA TIMUR WAJIB DICOBA RASANYA NAGIH MAS https://www.gotravelly.com/blog/makanan-khas-jawa-timur/. Di akses ada tangga 11 april 2018

Source foto by Pinterest

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perkembangan Bahasa Indonesia di Zaman Generasi Milenial

Liverpool Perkenalkan Pemain Barunya Sebagai Bomber di Musim Depan

Mengusir Badmood dengan Mood Booster