5 Macam Makanan Khas Jawa Timur dan Asal Daerahnya
5 MACAM MAKANAN KHAS JAWA TIMUR dan
ASAL DAERAHNYA
Di
Jawa Timur terkenal dengan banyak makanan yang mempunyai ciri khas pedas dan
gurih di karenakan masyarakat Jawa Timur ini mayoritas sangat menyukai cita
rasa masakan yang sangat rasa akan rempah-rempah nya.
Di
Jawa Timur ini terdapat banyak sekali kota dan pastinya meskipun cita rasa
mereka tetap sama tetapi mereka mempunyai ciri khas makanan yang berbeda dari
setiap kota.
Berikut
adalah contoh 5 Macam masakan khas Jawa Timur beserta asal kota nya :
1.
Soto
Soto, sebenarnya yang memilih soto sebagai makanan khas dari sebuah daerah ini bukan cuman Jawa Timur saja, melainkan ada beberapa daerah di luar Jawa Timur juga mempunyai khas makanan soto yang sama dengan ciri atau pembeda masing-masing dari setiap kota dan juga biasanya kuah soto asal Jawa Timur ini lebih bening dari kuah-kuah soto dari kota lain. Contohnya soto lamongan ini dengan ciri khas di atas kuah soto selalu saja ada taburan bubuk koya yang membuat soto ini berbeda dengan soto yang lain serta di barengi dengan toping daging ayam dan mi sehingga membuat soto lamongan ini menjadi lebih nikmat.
2.
Rawon
Rawon menjadi salah satu hidangan berasal dari kota Surabaya yang mempunyi ciri khas kuah yang sangat unik, kuah rawon ini bewarna hitam pekat yang di mana warna hitam ini berasal dari olahan rempah kluwek.
Biasanya
di dalam kuah rawon terdapat isian daging sapi yang sudah di potong dan direbus
dalam kuah kluwek dengan waktu yang cukup lama sehingga mengubah tekstur daging
sapi menjadi empuk dan dibarengi dengan sajian taoge dan kerupuk udang sebagai
pelengkapnya.
3. Tahu Campur
Biasanya
tahu campur ini di hidangkan dengan isian tulang lunak sapi yang sudah direbus
dalam kuah tahu campur
Dengan
waktu yang cukup lama sehingga tulang lunak sapi menjadi lebih empuk kemudia di
barengin dengan toping yang lain seperti selada, taoge, mi kuning , tahu
goreng, potongan lentho dan singkong kemudian disiram dengan kuah kaldu yang
berisikan tulang lunak sapi yang gurih dan tahu campur siap untuk di santap.
4. Pecel
Mendengar kata pecel, kalian mungkin langsung teringat dengan kota Madiun yang terkenal dengan pecel pincuknya.
Pecel
ini juga sebenarnya bukan hanya makanan khas dari kota Madiun saja tetapi
melainkan dari berbagai kota juga mempunya makanan khas pecel dengan ciri dan
pembeda dari masing-masing kota itu sendiri. Contohnya pecel Madiun ini yang
membedakan pecel Madiun dengan pecel lainnya ialah dihidangkan di atas daun
pisang yang berbentuk pincuk dengan isian sayur kangkung, kacang panjang, taoge
dan petai cina, jangan lupa terakhir di
taburi dengan serundeng dan saus kacang yang menggugah selera untuk pilihan
lauknya bermacam-macam ada tahu tempe, telur dan juga rempeyek.
5. Tahu Tek
Makanan khas Jawa Timur satu ini berasal dari kota Lamongan.
Tahu
tek ini terkenal dengan isian dari potongan tahu setengah matang dan lontong
yang dipotong kecil-kecil, telur dadar yang di potong kecil-kecil , irisan
ketimun yang di potong kecil-kecil seperti acar, lalu setelah itu disiram
dengan bumbu kacang dengan campuran petis hitam yang sudah di ulek dan jangan
lupa taburkan kerupuk udang di atas tahu tek. Tahu tek siap dimakan.
Biodata Penulis.
Nir Mawaddah lahir di kota lamongan tanggal
19 januari 2001. Saat ini saya sedang melanjutkan pendidikan saya di
Universitas Muhammadiyah Surabaya. Saya memasuki jurusan Pendidikan Bahasa
Sastra Indonesia. Sebenarnya kalau bole jujur menurut saya hal yang paling
menyenangkan ialah membaca buku karena menurut saya dalam membaca buku saya
bisa mengetahui apa yang saya tidak ketahui di dunia nyata, ya cukup menarik
bukan.
"Tetaplah
membaca meskipun kamu tidak suka, Karena dari membaca kita bisa mengubah hal
yang tidak kita ketahui menjadi hal yang sangat kita ketahui"
Daftar Pustaka
Komentar